首页   机构设置   语委政务   工作动态   通知通告   政策法规   科学研究   培训测试   规范标准   热点专题   音频视频   下载专区
 
您的位置:首页>>工作动态
 
 
邢台市“语言文字工作者走基层”活动
拉开序幕
时间:2017-05-02 14:17:02
 

4月25日,由邢台市语委组织的语言文字工作者走基层活动走进邢台县深山区的英谈村,为全村40余位村民提供普通话培训。这项活动的开展也标志着今年邢台市“语言文字工作者走基层”拉开了序幕。

英谈村,是中国历史文化名村,是研究明清冀南地区风土人情的重要历史遗存。近年来,该村进行了较大规模的保护和初步开发,已成为中国北方艺术院校写生实习基地和国内外艺术专家创作基地,吸引了不少国内外艺术专家和文化名人前来观光欣赏,随着外来观光人员的增多,村民们对说好普通话的需求也越来越迫切,市语委正是在这种情况下开展了本次活动。

简短的开幕式之后,参加活动的国家级和省级普通话水平测试员对村民进行普通话培训和发音实践指导。从邢台县方言和普通话的声韵调差异入手,对照大家日常用语中常见的问题进行练习,有字词训练、诵读篇目、绕口令、解说词等,纠正了大家平时易错的许多读音。村民们踊跃参与,积极互动,边朗读边讨论,课堂上不时响起阵阵热烈的掌声。培训结束后村民们还不愿离开,又请教了很多问题。

走进基层才能真正发挥语言文字服社会应用的功能。接地气才能有灵气。据悉,下一步,邢台市语委还要继续组织语言文字工作者深入山区小学开展规范汉字书写培训,走进乡村开展书法名家进乡村等系列活动。

                         

                            (邢台市语委办供稿)

 

 

 

 



 

您是第 00009 位访客
河北省语言文字工作委员会
地址:河北省石家庄市中山西路449号   邮编:050051
电话:0311-66005777   邮箱:hbyxzx163@163.com