首页   机构设置   语委政务   工作动态   通知通告   政策法规   科学研究   培训测试   规范标准   热点专题   音频视频   下载专区
 
您的位置:首页>>工作动态
 
 
中国语言资源保护工程2017年河北汉语方言调查项目顺利通过验收
时间:2017-12-26 17:10:29

2017122224日,中国语言资源保护工程2017年河北汉语方言调查项目结项验收工作在石家庄举行。经教育部语言文字信息管理司、中国语言资源保护研究中心组织专家认真审查,2017年河北汉语方言调查项目顺利通过结项验收。

2017年河北汉语方言调查项目于3月份正式启动,共涉及鹿泉区、雄县、安新县等14个调查点。本项目由我省语委办公室负责,河北师范大学吴继章教授担任首席专家,河北大学、河北师范大学等10所院校专家参与调查。

122224日,以山西大学语言科学研究所所长、山西省语保项目首席专家乔全生教授为组长的验收专家组对2017年河北汉语方言调查各课题组提交的调查材料进行了细致而全面的检查。随后,乔全生教授向项目组反馈验收情况。他指出,河北汉语方言调查项目各调查团队工作认真严谨,符合规范要求,高质量地完成了所有规定项目的纸笔调查和音像摄录工作。河北省项目负责单位前期规划认真稳妥,组织措施细致有力,始终坚持中国语言资源保护工程的各项规范要求,组织有关专家制作了儿化音变规律、连续变调、音像摄录的模板表或样本,提高了各课题组语料整理的规范性和准确性,确保了项目保质保量顺利实施。经综合评定,安新、雄县和辛集调查点在语言事实、语料整理、音像摄录等方面质量优秀,值得肯定。

中国语言资源保护工程2017年河北汉语方言调查工作为今后在全省开展语言资源保护工作打下了良好的基础,对保护传承我省方言文化,挖掘方言所承载的地方文化精华具有重要意义。

山东大学岳立静教授、张树铮教授,北京语言大学中国语保中心高晓虹教授、王莉宁教授及北京语言大学中国语保中心研究生樊艺、薛晶晶、李楠等专家及我省2017年河北汉语方言调查各课题组负责人也出席了本次会议。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2017年河北汉语方言调查课题验收现场

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

验收专家与课题组长讨论

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

验收专家与课题组长讨论

您是第 00009 位访客
河北省语言文字工作委员会
地址:河北省石家庄市中山西路449号   邮编:050051
电话:0311-66005777   邮箱:hbyxzx163@163.com